Savez-vous quelle est la boisson la plus bue au monde après l’eau ? Le thé, bien entendu ! Tout autour du globe, les gens apprécient le thé pour son goût, ses vertus pour le corps et sa capacité à remplir nos besoins en eau (entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour par personne). Et parmi les différents types de thé, le thé noir est l’un des plus populaires au monde.
Beaucoup de personnes se demandent quelle est la différence entre le thé vert et le thé noir ? Le thé noir est tout simplement du thé vert dont les feuilles ont été oxydées, c’est-à-dire déshydratées, avant d’être broyées et empaquetées dans des sachets ou des pots.
Un thé qui existe… Par accident !
Pour l’anecdote historique, sachez que cette technique de l’oxydation a été développée… Par accident ! En effet, au début du XVIIe siècle, une cargaison de thé vert transportée par un navire hollandais depuis l’Inde vers l’Europe a été retrouvée oxydée à l’arrivée. En Chine aussi, c’est un hasard qui a provoqué la création d’un thé noir spécial : des cultivateurs de thé contraints de céder leur ferme à des soldats au cours d’une guerre ont été contraints de faire sécher les feuilles à l’extérieur. Mais pour éviter que leur production ne pourrisse, ils ont allumé un feu de bois de conifères en dessous des feuilles, leur donnant ainsi un goût fumé : ainsi est né le fameux thé noir fumé de Lapsang Souchong.
Comme le hasard fait bien les choses, le thé noir rencontre un succès planétaire. Originaire surtout d’Inde (Ceylan ou Darjeeling, pour les plus connus) ou de Chine (l’Oolong, le Keemun ou le Lapsang Souchong), il peut aussi être cultivé au Kenya, en Turquie, au Népal ou au Vietnam. En France et au Royaume-Uni, le thé noir est le plus consommé, dans sa forme classique mais aussi aromatisée avec des saveurs de fruit, de fleurs ou de parfum. Son succès est lié à son goût mais surtout à ses bienfaits pour la santé car il possède en plusieurs vertus : réduction du cholestérol, amélioration de la santé cardiaque, aide à la préservation des intestins, baisse de la tension artérielle, augmentation de l’énergie…
Savoir choisir son thé noir et le préparer
Mais comment choisir le thé noir qui correspond le mieux à ses attentes ? Déjà, il faut tous les goûter pour se faire une idée mais il est aussi indispensable de connaitre l’origine des différents types de thé noir. Par exemple, le Darjeeling correspond à une indication géographique protégée (IGP) : il existe moins de cent fermes à thé basées autour de la ville de Darjeeling qui peuvent bénéficier de cette IGP. L’English breakfast, très répandu, n’a pas de contrainte géographique, c’est un mélange de feuilles broyées dont la provenance n’importe peu. Pour ce qui est de l’emballage, vrac ou en sachet, tout dépend de l’utilisation que vous souhaitez. Si vous privilégiez le vrac, vous pouvez faire infuser directement le thé noir dans l’eau chaude avec un filtre ou une boule à thé en métal.
Lorsque vous consommez le thé noir, attention à ne jamais faire bouillir l’eau car vous risqueriez de cramer les feuilles. La préparation la plus recommandée est de laisser infuser de trois à cinq minutes dans une eau frémissante, c’est-à-dire entre 85 et 95 degrés.
Après avoir lu cet article, le thé noir n’aura plus aucun secret pour vous.
À vos théières !
Gwen